サイゲンロールケーキの材料レシピと作り方は?堂島ロールを再現!

%e5%a0%82%e5%b3%b6%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%ab
スポンサードリンク
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! 本格的に寒い季節がやってきましたねw こんな季節は部屋に閉じこもって温かい...

今日も一日お疲れ様デス☆
仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます!

本格的に寒い季節がやってきましたねw
こんな季節は部屋に閉じこもって温かい部屋でおやつでも食べているに限りますw

あのニュースで得する人損する人|日テレ
毎週木曜 19時00分~19時56分

2016年11月24日(木)の放送内容は、

これまで数々の味を再現し、様々なグルメ芸能人の舌をダマしてきたサイゲン大介!
今回は、ゲストの橋本マナミが大好物だという大人気ロールケーキ「堂島ロール」の再現に挑む!

ってことで、
堂島ロール
を再現した
サイゲンロールケーキ

サイゲン大介
が紹介してくれるんだとかw

堂島ロールって・・・
あの激ウマの!?

北海道産生クリームがたっぷり☆モンシェール 堂島ロール3本セット【送料全国500円】
北海道産生クリームがたっぷり☆モンシェール 堂島ロール3本セット【送料全国500円】

これが本当ならいろろと困る人もでてくるんじゃ・・・w

しかも堂島ロール好きの
橋本マナミさん
をだませるか実験するのだとかw

ということで今回は、サイゲンロールケーキ(堂島ロール)の材料や作り方などレシピについてまとめますので、
よかったら見ていってやってくださいな~

【あのニュースで得する人損する人】サイゲン大介のサイゲンロールケーキ(堂島ロール)の材料レシピは?

ここではサイゲンロールケーキ(堂島ロール)の材料を紹介します

こちらは番組終了後に追記させていただきますねw

★追記★

  • 生地
    • 全卵(L):全卵4個+卵黄1個
    • グラニュー糖:50g(卵黄分)
    • グラニュー糖:50g(卵白分)
    • 製菓用薄力粉:70g
    • 片栗粉:10g
    • 牛乳:50cc
    • マヨネーズ:大さじ2
    • はちみつ:10 g
    • 粉糖:お好みで(飾り用)
  • クリーム
    • 植物性クリーム:60cc
    • 動物性クリーム(乳脂肪分36%):210cc
    • 牛乳:30cc
    • グラニュー糖:小さじ6
    • 練乳:3~4滴

【あのニュースで得する人損する人】サイゲン大介のサイゲンロールケーキ(堂島ロール)の作り方レシピは?

ここではサイゲンロールケーキ(堂島ロール)の作り方を更新していきやす!

こちらは番組終了後に追記させていただきますねw

★追記★

%e3%82%b5%e3%82%a4%e3%82%b2%e3%83%b3%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad

  1. 生地づくり
    1. 準備
      1. オーブンを180~190度に予熱する
      2. 卵は常温に戻す
      3. 卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに分けて入れる
    2. 混ぜ生地のタネ
      1. 卵白にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る
      2. 卵黄にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、少し白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる
      3. 混ぜた卵黄にはちみつ、牛乳、マヨネーズを入れ混ぜる
      4. 混ぜた卵黄に3回以上ふるった薄力粉、片栗粉を入れサッとゴムベラで合わせる
      5. 混ぜた卵黄にメレンゲを入れ、ゴムベラで切るように、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
    3. 焼き
      1. 混ぜ生地のタネをクッキングペーパーを敷いた天板に流しこむ
      2. 水を張った耐熱容器と一緒にオーブンに入れる
      3. 180~190度のオーブンで9分間蒸し焼く
      4. 焼きあがったら生地を焼き目を上にして網の上に置き、『濡れ布巾』をかけてあら熱をとる
  2. クリーム作り
    1. 植物性クリーム、動物性クリーム、牛乳、グラニュー糖をボールに入れる
    2. 氷水を当てて冷やしながら、泡立て器で9割くらい泡を立てる
    3. 最後に練乳を加えて泡立てる
  3. ロール
    1. クッキングシートの上にあら熱をとった生地を、焼き色を下にして置く
    2. 生地にクリームを塗る
      そのときクリームの手前を高くする
    3. クリームを塗った生地を一気に優しく巻き込む
    4. 巻き終わりの部分を下にして、クッキングペーパーごと冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
    5. 両端をカットして、粉糖を生地にふる

【あのニュースで得する人損する人】サイゲン大介のサイゲンロールケーキ(堂島ロール)ので橋本マナミはだませたの?

それではサイゲンロールケーキ(堂島ロール)で橋本マナミさんをだますことはできたのでしょうか?

こちらは番組終了後に追記させていただきますねw

★追記★

橋本マナミさんに何も言わずにサイゲンロールケーキを食べさせた結果・・・
完全に堂島ロールと思いこんでいましたねw

スタジオメンバーも7人中4人がサイゲンロールケーキを堂島ロールと間違えていましたw
しかも間違えたのが堂島ロールをよく食べる、堂島ロールの地元である関西出身者ばかりだったからさらに驚きw

どんだけ再現性高いんだよw

スポンサードリンク
 

【あのニュースで得する人損する人】過去のかけ算レシピも気になる!

これまでにも気になるかけ算レシピがいくつも紹介されてますよね~

おっちゃんが気になったものをいくつか記事にしてるので、
よかったらこっちも今後の献立の参考にしてくださーいw

☆冷凍大根を使ったレシピの記事はこちら☆
家事えもんの簡単得ワザおでんのレシピと作り方は?時短でおいしい!
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! 先週に引き続きこちらの番組で妻が今後の献立の勉強をするとのことで、 おっちゃんは一生懸
家事えもんのフライド大根のかけ算レシピと作り方は?冷凍大根×焼き肉のタレ!
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! 前回記事に引き続き、こちらの番組で妻が今後の献立の勉強をするとのことで、 おっちゃんは
☆こんにゃく掛け算レシピの記事はこちら☆
家事えもんの汁なしこんにゃく担々麺のダイエットかけ算レシピは?
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! リアルタイム実況企画ってことでテレビの前で奮闘中~ ドラフト会議も気になってるんす
家事えもんのこんにゃくレタスロールのダイエットかけ算レシピは?
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! リアルタイム実況企画ってことでテレビの前で奮闘中~ ドラフト会議、やっぱり田中選手
家事えもんのこんにゃくユッケのダイエットかけ算レシピは?
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! リアルタイム実況企画ってことでテレビの前で奮闘中~ 家事えもんのダイエット特集は番
家事えもんのきな粉もち風こんにゃくのダイエットかけ算レシピは?
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! リアルタイム実況企画ってことでテレビの前で奮闘中~ やっと折り返しってとこっすかね
家事えもんのこんにゃくロウスーのダイエットかけ算レシピは?
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! リアルタイム実況企画ってことでテレビの前で奮闘中~ レシピもあと3つ! 最初の方
家事えもんのこんにゃくトマトナムルのダイエットかけ算レシピは?
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! リアルタイム実況企画ってことでテレビの前で奮闘中~ にしてもどれもこれもおいしそう
家事えもんのイタリアン爆弾こんにゃくのダイエットかけ算レシピは?
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! リアルタイム実況企画ってことでテレビの前で奮闘中~ ってことでこれがラスト! い

まとめ

サイゲンロールケーキ凄すぎw
みんなだまされまくりでしたねw
そして同時に放送された家事えもんの新定番すき焼きも美味しそう~
夕飯は新定番すき焼きで、そのあとのデザートはサイゲンロールケーキで決まりですねw

家事えもん流新定番すき焼き(ネギジャム)の材料レシピと作り方は?
今日も一日お疲れ様デス☆ 仕事と家庭の板挟み、常にプチ鬱sepapaでございます! 本格的に寒い季節がやってきましたねw こんな季節はあれですよね~ 好きな人と食べるす

最終的な評価は実際の番組を見て行いやす~
というわけで現時点の喜怒哀楽メーターはこんな感じ!

喜:☆☆☆☆☆
怒:☆☆☆☆☆
哀:☆☆☆☆☆
楽:☆☆☆☆☆

番組終了後更新させていただくっすねw

それでは本日はこんなところで!

バイバイッ!(愛息子風)

PREV:家事えもん流新定番すき焼き(ネギジャム)の材料レシピと作り方は?
NEXT:ドクターXの耳が聞こえないピアニストのアシスタント役の女優は誰?

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です